Poffertjes Isi Keju
Bahan - bahan :
- 150 gr Tepung Terigu
- 1 sdt Baking Powder
- 1 sdm Gula
- 200 ml Susu
- 2 btr Telur Ayam
- 1/2 sdt Vanili
- 1/4 sdt Garam
- 1 sdm Minyak Goreng
- 50 gr Keju
- 50 gr Gula Bubuk
Cara memasak :
Campur tepung terigu dengan baking powder, gula pasir dan susu cair, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata, tambahkan vanili bubuk, garam dan minyak goreng, aduk rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.
Siapkan wajan Proferjes, olesi dengan minyak goreng, tuang adonan hingga hampir penuh, masak hingga dasar kue matang kecoklatan, angkat, sisihkan. Tuangkan adonan bila dasar kue matang dan permukaannya agak lunak beri potongan keju dan taruh kue yang telah matang diatasnya, masak sebentar, lalu angkat. Setelah selesai semuanya, taburi campuran gula bubuk. Sajikan hangat.(sukamasak.com)
Sup Jamsostek (Jagung Manis, Sosis, Telur, Kepiting)
Bahan - bahan :
- 2 bh sosis ayam, potong dadu .
- 1 ons jagung manis pipil
- 2 siung bawang putih cincang
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdm minyak wijen
- 1 ons daging kepiting
- 1 liter air
- 1 sdm tepung tapioka
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 btg daun bawang, iris
- 1 btr telur ayam, dikocok lepas
Cara memasak :
1. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan jagung manis sambil diaduk hingga berubah warna.
2. Tuang air lalu didihkan, tambahkan sosis, daging kepiting, garam dan merica.
3. Setelah mendidih kentalkan dengan tapioka yang ditambah dengan sedikit air. Taburkan daun bawang dan minyak wijen, aduk hingga mengental.
4. Tuang telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga membentuk semburat, angkat lalu sajikan panas.
2. Tuang air lalu didihkan, tambahkan sosis, daging kepiting, garam dan merica.
3. Setelah mendidih kentalkan dengan tapioka yang ditambah dengan sedikit air. Taburkan daun bawang dan minyak wijen, aduk hingga mengental.
4. Tuang telur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga membentuk semburat, angkat lalu sajikan panas.
Keterangan
NB: Boleh ditambahkan wortel atau sayuran lain jika suka. Selamat mencoba . (sukamasak.com)
BOLU GULUNG SIRAM COKELAT
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram margarin
50 gram cokelat masak pekat, dipotong – potong
1/2 sendok teh cokelat pasta
4 butir telur
3 kuning telur
100 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
25 ml susu cair
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Olesan (kocok Rata):
35 gram whippy bubuk
1 sendok makan cokelat bubuk
25 gram gula tepung
75 ml susu cair dingin
Bahan Topping:
85 ml susu cair
200 gram cokelat masak pekat
100 gram margarin
50 gram cokelat masak pekat, dipotong – potong
1/2 sendok teh cokelat pasta
4 butir telur
3 kuning telur
100 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
2 sendok teh emulsifier (sp/tbm)
25 ml susu cair
75 gram tepung terigu protein sedang
25 gram cokelat bubuk
1/2 sendok teh baking powder
Bahan Olesan (kocok Rata):
35 gram whippy bubuk
1 sendok makan cokelat bubuk
25 gram gula tepung
75 ml susu cair dingin
Bahan Topping:
85 ml susu cair
200 gram cokelat masak pekat
Cara membuat:
- Lelehkan margarin. Masukkan cokelat masak pekat dan cokelat pasta. Aduk sampai cokelat larut. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam, emulsifier, susu cair, tepung terigu, cokelat bubuk, dan baking powder sampai mengembang.
- Masukkan campuran margarin sedikit – sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan di dalam loyang 28x28x4 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 25 menit sampai matang.
- Oleskan bahan olesan. Gulung. Padatkan.
- Topping, panaskan susu cair. Masukkan cokelat masak pekat. Aduk sampai cokelat larut. Dinginkan sampai agak mengental.
- Siram topping di atas bolu gulung. Hias dengan sisa olesan.
(sajiansedap.com)