News Update :

Bakso Ikan Tenggiri


Bakso Ikan Tenggiri

Source: bunda-drs.com
Bahan:
  • 1 liter air
  • 300 gr ikan tenggiri, ambil dagingnya saja
  • 200 gr es batu
  • 100 gr sagu tani
  • 75 gr sagu aren
  • 2 sdm bawang goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bahan untuk Kuah:
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 1 liter kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
Pelengkap:
  • irisan daun seledri
  • irisan daun bawang
  • saos sambal
Cara Membuat:
  1. Masak air terlebih dahulu.
  2. Giling ikan tenggiri dan es batu menggunakan food processor.
  3. Masukkan sagu tani dan sagu aren.
  4. Tambahkan bawang goreng, garam, merica bubuk, haluskan hingga rata
  5. Cetak bakso dengn menggunakan dua buah sendok, bentuk bulat dan masukkan ke dalam air mendidih hingga masak (baksonya mengapung)
  6. Masukkan ke dalam air es, diamkan kurang lebih 10 menit
  7. Setelah bakso menyusut kemudian angkat dan tiriskan
  8. Kuah: Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan kaldu ayam, garam , dan merica. Masak hingga mendidih
  9. Masukkan bakso ikan yang telah masak
  10. Tuang ke mangkok, taburi dengan irisan seledri , daun bawang, dan saos sambal.
Share this Article on :
 

© Copyright Wanita Kaltim Media 2010 -2011 | Design by Herdiansyah Hamzah | Published by Borneo Templates | Powered by Blogger.com.